Меню раздела

Фотогалерея

Нет изображений

Дорогами героев моего города

Минигали Мингазович Шаймуратов родился 15 августа 1899 года в деревне Биштяки Кармаскалинского района Башкирии.

Самостоятельную жизнь начал с тринадцати лет. Весной 1913 года устроился на пароход «Урал» (пароходство Якимова) матросом – грузчиком.

В 16 лет Шаймуратов переехал в Уфу. Минигали Шаймуратов трудился на пароходе до конца навигации 1918 года.

После освобождения Уфы от колчаковцев Минигали Шаймуратов 18 июня 1919 года добровольно вступил в Красную Армию. Его зачислили рядовым красноармейцем в 270-й Белорецкий стрелковый полк. Сражался в составе 30-й стрелковой дивизии на Восточном фронте, где был ранен в левое плечо. Воевал в отряде Блюхера в конной разведке, дрался против Юденича под Петроградом и войск Деникина. В 1920 году сражался на Польском фронте. Участвовал в освобождении Ростова и Крыма, где получил тяжелое ранение в левую ногу.

Обратив внимание на его преданность революционному делу и стремление к знаниям, в 1920 году командование направило Минигали Шаймуратова учиться на 9-е Казанские курсы Татаро-Башкирской кавалерийской школы, которые он окончил в апреле 1921 года.

Затем, по 1924 год, – служба в 79-м Дубнинском кавалерийском полку 14-й Майкопской кавдивизии, участие в ликвидации различных банд. За одну из таких операций Семен Буденный лично вручил Шаймуратову Почетное революционное оружие – именную серебряную саблю. Эта сабля была с ним до последнего дня.

1925 год стал знаковым в жизни Шаймуратова – он переведен на службу в Москву, на должность курсового командира Объединенной военной школы имени ВЦИК – РСФСР (позднее – Высшее общевойсковое военное училище имени Верховного Совета РСФСР). Вскоре его назначили командиром эскадрона, а затем командиром полка по охране Кремля.

В 1931 году Минигали Шаймуратов поступает в военную академию им. М.В. Фрунзе на спецфакультет, которую оканчивает в апреле 1934 года по 1 разряду. Помимо необходимых военных и политических дисциплин, он усиленно изучал иностранные языки.

Минигали Мингазовича перевели на работу помощником начальника 2-го отделения Разведуправления Красной Армии и направили военным атташе в Турцию. Его деятельность на этом поприще оказала влияние на внешнюю политику СССР того периода.

С декабря 1935 г. по ноябрь 1937 г. – оперативная командировка в Китай. Минигали Шаймуратов – военный атташе, преподаватель высшего военного училища в Кантоне. Как военному советнику, Шаймуратову приходилось непосредственно руководить боевыми действиями.

В 1936 году ему присваивается звание майора. На территории Китая в 30-е годы активно действуют разведки Германии, Америки и Японии – вот в таких условиях Минигали Шаймуратову приходилось работать и выполнять поставленные задачи.

Затем работа начальником отделения разведуправлении в Генеральном Штабе Красной Армии. В феврале 1938 года М.М. Шаймуратову вручили медаль «XX лет РККА» за № 507. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19.10.38 г. за выполнение специальных задач и проявленное при этом мужество его наградили орденом Красного Знамени. В январе 1938 года присваивается воинское звание – полковник.

В июле 1939 года – вновь оперативная командировка в Китай. По возвращению из командировки (10 октября 1940 года), ему вверяется особый Кремлёвский полк и, по-прежнему, работа в разведуправлении.

Ввиду тяжёлого положения на фронте 15 июля 1941 года Минигали Мингазович вместе со своим полком направляется в состав конного корпуса генерала Л.М. Доватора под Смоленск – в глубокий рейд по тылам противника. Затем – активная оборона столицы в районе Волоколамска (до 10 декабря 1941 года).

За доблесть и умелое руководство войсками во время боёв под Москвой (а это было время, когда награды давались редко) Минигали Шаймуратова награждают вторым орденом Красного Знамени.

Вероломное нападение фашистской Германии на нашу Родину подвигло народные массы дать отпор завоевателям. По всей стране стали создаваться военные формирования из числа местных жителей. Всколыхнулся в едином порыве и народ Башкирии.

Учитывая пожелания трудящихся, 13 ноября 1941 года ГКО СССР принял постановление «О формировании национальных войсковых соединений в республиках Средней Азии, Казахстане, Башкирии…». Так было положено начало созданию легендарной 112-й башкирской кавалерийской дивизии, ставшей впоследствии 16-й гвардейской, получившей наименование «Черниговской» и награжденной 4-мя орденами: Красного Знамени, Ленина, Суворова и Кутузова вторых степеней.

Для командования и сколачивания воинского коллектива Минигали Шаймуратова отозвали с фронта и направили в Уфу, куда он прибыл 25 декабря 1941 года. Опытный и образованный военачальник, волевой и упорный в работе, прошедший путь от рядового конника до командира полка, Минигали Мингазович вернулся в родные края, чтобы возглавить национальную кавалерийскую дивизию.

В первый же день командир дивизии собрал старший командный состав, коротко рассказал о себе и очертил круг первостепенных задач. Быстро оценив обстановку в дивизии, он возглавил боевую подготовку с учётом требований современной войны. Обладая большим организаторским и преподавательским опытом, Шаймуратов лично и регулярно проводил учёбу командиров, создал в каждом полку школы по подготовке младшего комсостава.

Уже через три месяца было подготовлено 305 выпускников сержантского состава. По март (включительно) 1942 года продолжалось сколачивание боевых подразделений и доукомплектование средним комсоставом. Бойцы будущей дивизии прибывали с фронтов и районов республики.

На 1-е марта 1942 года в дивизии было 4890 человек личного состава: 3705 – рядовых, 785 – сержантов, 383- среднего комсостава и 17 – начальствующих.

22 марта 1942 года, в канун 23-й годовщины образования Башкирской АССР, в торжественной обстановке Председатель Президиума Верховного Совета республики Рахим Киреевич Ибрагимов вручил 112-й кавалерийской дивизии Красное Знамя Президиума Верховного Совета и Совета Народных Комиссаров республики и наказ башкирского народа воинам дивизии.

Принимая Красное Знамя, командир соединения Минигали Мингазович Шаймуратов дал клятву донести это знамя до Берлина.

С 25 марта 1942 года началась работа по подготовке к отправке дивизии в действующую армию. Первым эшелоном 11 апреля на фронт выехал 275-й кавалерийский полк и штаб дивизии. Всего было подготовлено и отправлено 13 эшелонов. В годы войны обычный воинский эшелон состоял из двадцати 20-тонных вагонов.

1-го мая дивизия, расквартированная в деревнях близ станции Турдей Воловского района Тульской области, была включена в состав 8-го кавалерийского корпуса (куда входила 21-я горно-кавалерийская, а с 5-го июля – и 55-я Алтайская кавалерийская дивизия). В тот же день башкирские конники приняли военную присягу и 5-го мая получили материальную часть: оружие, боеприпасы, обмундирование и недостающую амуницию.

Впервые Шаймуратов повел кавалеристов в бой в Курской области. Тогда Красная армия оборонялась от сил превосходящего противника и справилась с поставленной задачей. Через некоторое время 112-я кавдивизия была переброшена под Сталинград, где башкирские конники также показали себя искусными воинами. За мужество и героизм, проявленные в переломной битве Минигали Шаймуратов получил звание генерал-майора.

После победы под Сталинградом дивизию генерала Шаймуратова перебросили в Ворошиловградскую область Украинской ССР, в район Дебальцево. Верховное командование Красной армии высоко оценило действия кавалеристов, которые постоянно устраивали рейды по тылам противника и уничтожали его живую силу и технику. 14 февраля 1943 года 112-я Башкирская кавалерийская дивизия стала 16-й гвардейской. Почетное звание боевому подразделению присвоили «За проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава». Ключевую роль в этом сыграл легендарный комдив Минигали Шаймуратов.

Во время освобождения г. Белая Калитва подразделение 112-й Башкирской кавалерийской дивизии 8-го кавкорпуса овладело господствующей высотой с отметкой 79,9 и удерживало её до подхода подкрепления. За двое суток непрерывных боёв было отражено 7 вражеских контратак, уничтожено около 300 гитлеровцев, 3 танка, бронемашина. Защитники высоты помогли решить важную стратегическую задачу - дали нашим войскам возможность расширить плацдарм за рекой Северский Донец.

23 февраля 1943 года Минигали Шаймуратов погиб от рук фашистских захватчиков. Во время рейда по тылам противника его кавалеристы вступили в неравный бой, а самого комдива взяли в плен. Часть солдат по приказу командира отступила, а сам он остался, принимая огонь на себя.

По свидетельствам сослуживцев, Минигали Шаймуратов до смерти запытали прямо на поле боя фашисты. К сожалению, из-за того, что врагам удалось взять его еще живым, легендарный комдив в последствии так и не был признан Героем Советского Союза.

Сразу после войны начался долгий путь по признанию подвига Минигали Шаймуратова. Многие руководители Башкирского обкома КПСС и руководство современной Башкирии пытались добиться этого. Сам Буденный еще в 1958 году написал представление с просьбой дать-таки комдиву посмертно звезду Героя. Но обстоятельства сложились так, что награда так и не нашла своего героя.

И лишь спустя более чем три четверти века после подвига, историческая справедливость восторжествовала.

Минигали Шаймуратов 30 марта 2020 года Указом Президента Владимира Владимировича Путина награждён посмертно звездой Героя России.

Каким запомнился бойцам Минигали Шаймуратов? Он был смелым, решительным и, вместе с тем, искренним и человечным. Люди тянулись к нему, стремились к общению. С его прибытием изменилось в лучшую сторону настроение земляков, усилилось их желание поскорее попасть на фронт.

Приложение

Меню